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今夜のcon brio/3月14日(月)

【本日のフレーバー・リクエスト】
 ●雪虫さん…小管弦楽のための2つの小品~春、はじめてのカッコウを聞いて/
  ディーリアス
 
  今夜のエンディング「またあしたもよろしくお願いします。おやすみなさい」
  
 
 
このたびの地震で被災された方々に心よりお見舞いを申し上げます。
 
今日の番組終了の30分ぐらい前に読んでいただいたメールをこちらにコピペしますので、何かのお役に立てたらと思います。
 
 
お水の節約のため無洗米を用意します(2合か3合)。使うのはインスタントラーメン1袋を作るときの小さめのお鍋(16cmから18cm)。フタを忘れないように。お水はお米の1.2倍から1.3倍の水加減。

お鍋にお米と水を入れたら、フタをして30分ぐらい充分に水を吸わせます。そのあと沸騰するまで強火で炊きます。時間はお米の量で違いますが、だいたい5分前後。

沸騰して湯気が出てきたら中火にして約5分。さらに超弱火で5分。お鍋に耳を近づけてチリチリと音がしたらOKです。火を止めて10分ほど蒸らします。これで出来上がり。

言うまでもありませんが、蒸らし終わるまでぜったいにフタを開けてはだめです。

無洗米ではなく普通のお米について。数年前の防災の日の特別番組で、最近のお米は精米が良いので、洗わなくても大丈夫と聞いたことがありますが、私はまだ試したことはありません。
 
 
番組に送ったのは以上ですが、慌てていたのでお米の量を書くのを忘れました。ラーメン鍋ぐらいの小さなものだと3合が限度です。炊きあがる時間も量によって違いますし、最初のうちは柔らかかったり、固かったり失敗はあると思いますが、いろいろ試してみてください。

炊きあがった鍋ごと毛布などにくるんでおけばある程度の保温が効きますが、ガスで炊いたご飯は冷めても美味しいですよ。

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コメント

ご飯の炊き方は、さすがに、ナイスなタイミングですね。ポーン。
もし、ふたなかったら、アルミホイルにお皿でふたしてもできます。
ただ、ふきこぼれの可能性もありますの、火を注意してください。

投稿: たぬ吉 | 2011年3月15日 (火) 15時43分

ポーンをいただけたということは褒めてもらったと思っていいのでしょうか。
うれしいです。

たぬ吉さんもお仕事場でやってらっしゃると斎藤さんに読まれていましたね。
プロの方からのアドヴァイスは本当に助かります。ありがとうございます。

投稿: ハマデウス | 2011年3月15日 (火) 22時28分

ハマデウスさん、こんにちは。
今朝レシピを参考にしてお鍋でご飯を炊いてみました。
おこげもなくふっくら炊けましたよ!
ありがとうございます

投稿: なぼちゃ | 2011年3月16日 (水) 05時54分

私も、メールしようと思っていたので、助かりました。

無洗米は、ノーマークでした。

無洗米以外に関して、少し違う方法を、私のブログに載せておきました。

みなさん、慣れるまでは、失敗もあると思いますが、無駄にしないでください。

投稿: たぬ吉 | 2011年3月16日 (水) 10時36分

なぼちゃさん

きゃ~!試してくださったんですね!
報告第1号です。ありがとうございます。
もっとトライして上手になってくださいね。


たぬ吉さん

そうそう、慣れるまでちょっと大変かもしれませんが
最近のお米は美味しいので
ちょっとぐらい失敗しても大丈夫ですよね。
ありがとうございます。

投稿: ハマデウス | 2011年3月16日 (水) 21時15分

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