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今夜のcon brio/7月11日(水)

【本日のフレーバー・リクエスト】

●チェチーリア!さん…①組曲「グランド・キャニオン」(大峡谷~Ⅳ.日没/グロー
フェ ②アダージョ ハ長調/タネーエフ
●さやぽさん…リュートのための古い舞曲とアリア 第3組曲~「イタリアーナ」/
レスピーギ
●京都のとんちゃん…歌劇「さまよえるオランダ人」~水夫の合唱/ワーグナー
●音高のたけちさん…雨の樹(3人の打楽器奏者のための)/武満徹
 
【本日のエアコン体操】 (2:53~)

きょうこさんリクエスト…歌劇「ローエングリン」~第3幕への前奏曲/ワーグナー
 
 
今夜のツボ(3:03)「ジャッ!ジャッ!ジャララララチャッチャ…」(カラボスのテーマ)
     次点①(2:56)「お前だ!ここの主役はお前だ!」
     次点②(0:23)「夏でも涼しいわがサイフ」
     次点③(2:50)「みんなクラシックを聞きながらういろうを作っているんです」
     番 外(2:53)「チョー気持ちいい!」(岩太郎さんのメール)

今夜のエンディング「それでは続きは明日また午後6時です。心をフォルテに」
  
 
 
番組内で反響のあった食べ物のレシピは、たいてい次の日の斎藤さんのブログに掲載されるんですが「ういろう」が出ません。月曜に紹介があって今日で3日目。最初の投稿者であるポカリ色のカルピスさんから、訂正を兼ねた丁寧なレシピが読まれたので書き起こしてみました。(2:50から)
 
  【材料】薄力粉:100g/砂糖(お好みで):70~100g/
      水:300cc

   ① 小麦粉と砂糖をよく混ぜる。
   ② ①に水を入れてよく混ぜる。
   ③ ②を電子レンジ対応の容器(タッパーなど)に、粉ふるいや
     目の細かいザルなどで、ダマが入らないよう漉しながら入れる。
   ④ ラップをして、500wの電子レンジて10分加熱する。
     冷ませば出来上がり。

  型からはずすときは、周囲を竹串やつまようじなどで
  ぐるっと1周させるときれいに取り出せます。

  味のバリエーションとして、粉末の抹茶ラテ、カプチーノ、
  ロイヤルミルクティーなどを入れても美味しい。
  この場合は、最初の小麦粉と砂糖を混ぜるときに一緒に加えます。
 
直前に読まれた陽気な静電気女さんのメールにあった「梅シロップでやったらどうだろう」と言うひとことで、俄然やる気が出てきました。先月仕込んだ梅シロップがいい感じに出来上がっておりますので、明日シュガーカットを買いに行ってきます。

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