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今夜のOTTAVA Salone/12月2日(火)

プレゼンター:本田聖嗣さん  【YouTube音源】(公開次第リンクします)

オンエア・リスト 【OTTAVA】  


本田師匠:本日の作品(登場順・解説略)

①「羊たちも受難ですから(中略)祈る季節でもあるからでしょうか。その心は…
おお神(狼)」(1:00)
②「明けたらお正月。神社仏閣へ行って…そう、合掌付き(合唱)」(1:18)




今夜のビストロ・セイジは3:15から。メニューはと申しますと、かのトゥール・ダルジャンの名物料理「鴨のオレンジソース」でございます。「ビストロ・セイジの簡単男の料理」というだけあって、分量の説明は一切なし(笑)。

砂糖を鍋で焦がさないように注意しながらカラメル・ソースを作ります。これにボルドーあたりのフルボディの赤ワインとオレンジの絞り汁を加えます。オレンジが手に入りにくいようならみかんでも構いませんが、ちょっと甘くなります。

これでオレンジソースの出来上がりです。100%だからいいだろうとオレンジジュースで手抜きをすると失敗します。カラメルが焦げやすいのでワインと絞り汁はあらかじめ用意しておくこと。

鴨は日本でも合鴨が入手しやすくなりました。むね肉のかたまりの脂身のほうに包丁ですじを入れて、塩コショウしてから、フライパンで脂身のほうから両面を焼いていきます。たくさん出た油を少しカラメルソースとあえます。薄切りにしてソースをかけて出来上がり。付け合せはじゃがいもやにんじんをグラッセしてどうぞ。野菜は電子レンジで蒸してもOKです。

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