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今夜のOTTAVA Salone/12月9日(火)

プレゼンター:本田聖嗣さん

本田師匠:本日の作品(登場順・解説略)

①「鴨がネギ背負ってやってくるではなく鴨がオレンジ背負ってやってくる」(1:18)
②「“静かな海と楽しい航海”があるかもしれない」(3:44)
 ※「静かな海と楽しい航海」メンデルスゾーン作




今週のビストロ・セイジ、シェフのおすすめは「ムールフリット」。ムール貝のワイン煮とフレンチフライでございます。先週は分量書きが一切なかったことに苦情メールでもあったのでしょうか。「今夜は料理の本をチェックしてきました」とおっしゃってご紹介くださったのが以下でございます。


 ◎材料(6人分)
  ムール貝…40個
  エシャロット…6本(タマネギでも可)
  バター…50g
  白ワイン…100cc(ミュスカデがおすすめ)
  ローリエ…1枚
  生クリーム…50cc
  黒コショウ…小1/2
  フレッシュ・タイム…2本
  パセリ…みじん切り(大1)、飾り用(適量)
  ※付け合せにフライドポテト

 ・ムール貝をどちゃっと買って来てよく洗う。
 ・エシャロット(もしくはタマネギ)はみじん切りにする。
 ・煮込み用鍋はル・クルーゼでも行平でもOK。
 ・ムール貝、エシャロット、タイム(1本)、ローリエ、バター、白ワインを強火で煮る。
 ・貝の口が開いたら、生クリーム、コショウを投入。
  (生クリームを入れると若干重たい感じになるので、本田さんは入れないのが
   お好き)
 ・味を見て白ワイン(水でもいい)と塩コショウ、みじん切りのパセリで整え、
  少々煮込んで出来上がり。

食べ方は、空いている貝で片方の貝をほじって食べると書いてある本がありますが、フォークでぎしぎし、おはしでごしごしやって全然構いません。

付け合せのフライドポテトは、手作りに越したことはないですが冷凍でも充分です。白ワインでも、ベルギー料理なのでベルギーの白ビールもおすすめです。ムール貝は個数にこだわらず、お好きな数だけどうぞ。あったまります。(1:20~)

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OTTAVA Salone」カテゴリの記事

コメント

今晩は。
ムール貝の食べ方ですが、私的には中身を食べた後の貝殻をハサミの様に使って食べる方法が断然便利だと思います。
現地でちっちゃな男の子に教えてもらいました。
無茶苦茶美味しかったです。食後のビールはもちろん、デュヴァルで。
本田さんの話は興味が尽きませんね。では。

投稿: 「奈良んちゃ」 | 2014年12月11日 (木) 20時50分

奈良んちゃさん

今夜のオープニング、2人でいじられましたね。
めちゃくちゃうれしいです。
(ごごぱんさん、ありがとうございます)

>中身を食べた後の貝殻をハサミの様に使って食べる

ほ~!と、思わず声出して感心してしまいました。
やってみた~い。

ファミレスのパエリアかなんかで試してみよう。
(自分でムールフリット作る気は全然ない…)

投稿: ハマデウス | 2014年12月11日 (木) 21時37分

ごごぱんさん、めっちゃおかしかった。
二人登場笑った~~~。

>分量書きが一切なかったことに苦情メールでもあったのでしょうか。

ごめん、火曜日の朝に、ここのブログのアドレスを、ほんださんに、送ってしまいました。
読んだな!ってにやにやしちゃった。

投稿: まんじゅう | 2014年12月11日 (木) 22時07分

笑ってくれてありがとう。
ネタにされるってこんなにうれしいんですね。
(何度も録音聞いてますw)

お料理がニガテな私は「適当」がいちばん困るので
詳しいレシピはとても助かります。

わざわざお料理の本チェックしてくださった本田さんも
メールしてくれたぴあまんちゃんも感謝です。

こりゃ一度作ってみないと、ですね。

投稿: ハマデウス | 2014年12月12日 (金) 00時48分

まだottavaを知らなかった2008年のお正月明けに、えいや!とパリに行ってみました。右も左も仏蘭西語もわからないままの旅で、長年の野望が2つありました。

1) 生牡蠣を白ワインで食べる

2) ムール貝をバケツ一杯食べる

1) その昔、玉村豊雄さんの文章で読んで、いつかぜひ!と思っていたもので、ひとりぶん最少単位(確か5個)、満足でした。

2) バケツというのはどんぶりくらいのサイズで、これなら食べられると思ったのですが、数えたら60個以上あったはず。大食いの私にもけっこうなボリュームでした(が、完食しました)。

一人旅について回る問題は、こういうおいしいものを食べるのも、黙々と「こなす」感じになってしまうこと。でも内心は幸せなんですよ。

ムール貝、手に入ったら作ってみようかな? レシピ掲載をありがとうございます。

投稿: Sally | 2014年12月29日 (月) 15時08分

Sallyちゃん、かっこいいわ。。。

投稿: まんじゅう | 2014年12月29日 (月) 22時52分

Sallyさん、ぴあまんちゃん

Sallyさんのコメント見て「ムールフリット」で画像検索してみました。
出てくる出てくる…みんな「バケツ一杯」です(笑)。

フランス在住のブログ主さんが多いですが
全員「完食」してました。
それだけ美味しいんでしょうね。
みんなでムールフリット食べる会やりたいな~

投稿: ハマデウス | 2014年12月30日 (火) 09時49分

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