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今夜のOTTAVA Salone/4月21日(火)

プレゼンター:本田聖嗣さん

本田師匠:本日の作品(登場順・解説も時々あり)

①「なんと!これは2013年のナントのLFJのライブ録音です」(2:24)
②「タコ酢とタコスなんですね」(3:02)
③「オレンジジュースを飲みながらお聞きください。みかんせい」(3:54)
【番外】延長戦も絶好調
④「モーツァルト アリアも曲も 長調(蝶々)だ」(4:06)
⑤「バッハ家は 愉快なファミリー ばっはっは」(4:21)
⑥「頭をマゼッパ」(4:20)
※マゼッパは難しすぎて頭を掻きむしっちゃうそうです




パッションジュースを初めて飲んだのは30年以上前に訪ねた八丈島でした。トケイソウを初めて見たのは20年前に住んでいたご近所の生垣でした。ジュースと花が結びついたのは、鹿児島の親戚が何の気なしにつぶやいた「トケイソウの実」という言葉です。

一度見たら忘れないあの印象的な花を思い出し「トケイソウに実がなるの?」と聞いたところ、「パッションフルーツ。美味しいよ。知らない?」と言われて、トケイソウの実がパッションフルーツであることを知ったのでした。

いろいろ調べて挿し木で増やせることがわかり、挑戦してみましたが失敗。それ以来、育ててみたいあこがれの植物のひとつです。5月からが開花期なので、まもなくフラワーショップの店先に並ぶのが楽しみです。(0:24~)

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コメント

知りませんでした! パッションフルーツ=トケイソウの実。

パッションフルーツは、南国の果物だと思っていましたが、関東でも育つんですね。そういえば、ゴーヤも沖縄で食べられるものだけど、関東で育てられますものね。

投稿: Sally | 2015年4月23日 (木) 12時49分

そうそう。ゴーヤと共に北上してきた感がありますね。
やっぱり温暖化の影響もあるのかしら。

かのウィキペディアによれば
関東近辺では「福島や千葉で栽培が盛ん」とありました。
(でも生産量日本一は鹿児島ですって)

久々に食べたくなりました。
スーパーで見かけたら即買いです!

投稿: ハマデウス | 2015年4月23日 (木) 16時22分

日本のスーパーでも売ってるの???
(まだわかってない)

投稿: Sally | 2015年4月24日 (金) 23時26分

ありますよ。
発泡スチロールのネットにくるまれて
メロンとかマンゴーと一緒にいたりします。
夏の果物だから、見かけるのはこれからかしら。

投稿: ハマデウス | 2015年4月25日 (土) 00時30分

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